Прирастать западом

«Компьютерра», № 5, 1999 г.

Василия Щепетнева

Любое дело, совершенное за пределами Садового кольца, воспринимается у нас не без оттенка скептицизма. Ну что она, провинция, может? А если и может, то работу простую, грубую, без блеска - уголь добывать, сталь варить, землю пахать. Работу тонкую, с политесом, если где и делают, то только в матушке-столице. В крайнем случае, еще в столице северной.

Подобный скептицизм присущ не одним москвичам. Если бы только им - пусть, вред невеликий. Много хуже, когда так думают в провинции. Достаточно убедить в этом себя, и, действительно, товар пойдет самый топорный, исключительно для внутреннего употребления, причем употреблять придется со слезами, кляня безрыбье и «защиту отечественного производителя».

Но если провинциальное смирение в голову не пускать, планку ставить олимпийскую, тогда, глядишь, и Москвы стыдно не будет. И не только Москвы.

В 1990 году в Воронеже появилось научно-производственное предприятие РЕЛЭКС (РЕляционные ЭКспертные Системы). Появилось не на пустом месте - в начале 80-х в Воронеже создавалась первая в СССР реляционная СУБД для PDP-комплексов. Сохранились люди, «идея» и желание работать. Оставалось доказать, что работа нужна другим, нужна настолько, что ее - купят.

Основной продукт фирмы, СУБД ЛИНТЕР, по заявлению производителей: «первая в России профессиональная лицензионно чистая СУБД, отвечающая требованиям международных стандартов, с архитектурой «клиент-сервер», call-интерфейсом, встроенным SQL (стандарт ANSI ), своим 4 GL -языком, сертифицирована на соответствие второму классу безопасности данных...» Фраза тяжеленькая, но и продукт не в весе пера. РЕЛЭКС начиная с 1994 года представляет ЛИНТЕР на выставках «CeBIT» и продвигает на отечественных и западных рынках программных продуктов.

И не только ЛИНТЕР. У заказчика порой возникают свои, особенные нужды, и для них РЕЛЭКС разработало особенные пакеты программ - для Министерства внутренних дел, Министерства обороны, ФСБ... Для первого создана и поддерживается до настоящего времени общероссийская территориально распределенная трехуровневая система накопления и использования криминальной информации, для министерства обороны - распределенная система управления связи (проект «БАРС»), и прочая, и прочая...

Гражданским заказчикам тоже рады. Услуги оказываются такие, что... Включая, разумеется, поддержку по горячей линии в WWW. Ничего, получается. Dator заметил и оценил. Можно жить да развиваться.

Но даже самые солидные заказчики после августа 98-го зачастую расплачиваются по принципу «половина, и потом». Рубли «потом» - это даже не половина, а треть, четверть... Куда более обязательны клиенты западные, американские: корпорации EMASS, AllingMark, System Six, Logixx, Национальный университет штата Флорида. Не в последнюю очередь благодаря им, РЕЛЭКС в прошлом году, как и во всех предыдущих, имеет положительный баланс.

Западный рынок - рынок тесный. Места никто не уступит, сами-де ищите. Один из принципов ЛИНТЕР - цены, как у персональных СУБД, возможности - лидеров «клиент-сервер». Помогает. Еще - фирма старается быть ближе к клиенту (даже западному), чем западные же титаны.

Один из бывших сотрудников РЕЛЭКС так сказал об отличии ЛИНТЕР от других СУБД с точки зрения заказчика: «Если есть проблемы с ЛИНТЕР, то мы извещаем об этом РЕЛЭКС - и проблема через некоторое время снимается. Если имеешь дело с другой СУБД, то тут начинает работать принцип трех «может быть»: «Может быть, у нас будут деньги, тогда мы, может быть, купим следующую версию СУБД, в которой, может быть, эта ошибка будет исправлена».

Довольно часто просят внести изменения в код для специальных приложений. РЕЛЭКС нормально относится к подобным пожеланиям и идет навстречу.

Иногда заказчику поставляется «полный комплект» - СУБД и недорого (по западным меркам) специалист, который может эту СУБД обслуживать.

Так место на рынке и отвоевывается.

«Прирастать Западом» предприятие намеревается и впредь, чему способствует свой человек в Америке и фирма-дистрибьютор там же. Отечественных клиентов, разумеется, забывать никто не собирается - тяжелые времена проходят, а «тяжелые» заказчики остаются. Или просто - заказчики.

Планы у РЕЛЭКС амбициозные. Войти в десятку наиболее крупных мировых производителей СУБД. Задача не на день - на десятилетие.

«Русские работают быстро и плохо», - с этим стереотипом стараются бороться семьдесят сотрудников РЕЛЭКС. Медленно работать не фокус, нужно - хорошо.