Реальная СУБД для реального времени

Softline

Виктор Борисов

СУБД ЛИНТЕР – оптимальное решение для организации обработки данных в среде реального времени. Это простая и удобная в использовании система, обеспечивающая необходимую надёжность, целостность данных даже при аппаратных сбоях, высочайшую степень защиты информации и скорость обработки информации.

Не важно, какая у Вас платформа – ЛИНТЕР будет на ней работать

Одной из отличительных особенностей СУБД ЛИНТЕР является её кросс-платформенность. ЛИНТЕР работает под управлением более чем 20 операционных систем, включая ОС реального времени, что позволяет упростить разработку приложений на основе широкого набора платформ. В среде реального времени ЛИНТЕР обеспечивает высокую производительность, надёжность и оперативную обработку поступающих данных. При этом система гарантирует совместимость с другими версиями ЛИНТЕР и версиями, работающими под другими платформами. Это позволяет использовать ЛИНТЕР не только в локальных условиях, но и в распределённых технологических комплексах, где необходимо обеспечить совместимость по данным и единое управление для всех удалённых объектов.

СУБД ЛИНТЕР работает там, где другие сдаются

Отказоустойчивость – это важно

ЛИНТЕР использует уникальные методы доступа к данным, обеспечивающие не только скорость, но и высочайшую надёжность работы системы. Механизм поддержки резервных серверов СУБД ЛИНТЕР создает условия, при которых эффективность работы основного сервера практически не зависит от числа резервных серверов. При сбое в работе переключение на резервный сервер происходит в течение нескольких секунд и все данные, зафиксированные на основном сервере, будут доступны прикладной программе. Это особенно актуально в программных комплексах с жёсткими требованиями по отказоустойчивости.

ЛИНТЕР – это СУБД, предназначенная для встраиваемых систем. Её компоненты могут быть скрыты от пользователя прикладной программы, что позволяет создавать приложения, в которых установка и конфигурирование СУБД выполняется автоматически, без участия пользователя. Новейшие технологии, используемые в ЛИНТЕР, позволяют системе корректно работать даже в режиме нестабильного энергоснабжения. Обладая небольшим размером ядра и занимая только отведенную ей память, ЛИНТЕР является незаменимой системой для использования её в интеллектуальных электронных устройствах, контроллерах, в мобильных телефонах и бытовой технике.

Глядя в глаза реальности

Слова «реальное время» говорят сами за себя – система реального времени подразумевает не просто накопление, статическое хранение и последующую обработку информации, а работу с непрерывными потоками данных, их оперативную обработку, реакции системы на различные изменения и т.д.

ЛИНТЕР обеспечивает успешное решение всех этих и многих других задач, уже давно и успешно применяется коммерческими и государственными предприятиями, благодаря наличию специфических функций и подсистем:

• возможность подачи запросов в асинхронном режиме;
  • обработка запросов в соответствии с приоритетами;
  • возможность отделения этапа транслирования запроса от его выполнения;
  • наличие механизма событий, устанавливающего особые ситуации, при возникновении которых в системе будут происходить определенные действия;
  • наличие в системе in-memory таблиц, т.е. возможность создать копию существующей таблицы в памяти и работать с ней, как с самостоятельной таблицей;
  • возможность увеличить быстродействие системы за счёт специальной настройки ядра СУБД.

Программные комплексы, разработанные с использованием СУБД ЛИНТЕР, предназначены для эксплуатации 24 часа в сутки 365 дней в году и используются в приложениях, простои в работе которых недопустимы, а также – в приложениях, критичных по времени и ресурсам. К таким приложениям относятся, прежде всего, задачи АСУП/АСУ ТП, управление промышленными контроллерами, SCADA -системы, а также различные специализированные системы, требующие оперативной обработки поступающих данных.

Почему ЛИНТЕР?

Многоплатформенность

Широкая область применения СУБД ЛИНТЕР обеспечивается тем, что система работает более чем на 20-ти программно-аппаратных платформах. Приложения, разработанные на ЛИНТЕР, легко переносимы с одной операционной системы на другую, одновременно обеспечивается поддержка взаимодействия между клиентскими приложениями и сервером базы данных, функционирующими в разных программно-аппаратных средах.

Реальное время

Одним из направлений, в которых СУБД ЛИНТЕР может по праву считаться лидером, является реальное время. В числе ОС реального времени, поддерживаемых ЛИНТЕР – QNX 4, QNX 6, OS-9, VxWorks, OS/9000, ОС РВ.

Встраиваемость

ЛИНТЕР позволяет создавать приложения, в которых установка и конфигурирование СУБД выполняется автоматически, без участия пользователей. Невидимая для конечных пользователей система, не требующая администрирования и настройки, значительно облегчает задачи IT -специалистов компании и снижает стоимость владения программным комплексом.

Лучшая в мире защита данных

СУБД ЛИНТЕР обеспечивает высочайший уровень защиты данных. Это единственная СУБД, сертифицированная ФСТЭК России на соответствие второму классу защиты информации от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Такой уровень защиты гарантирует максимально возможную защиту данных на уровне СУБД.

Многоверсионность

ЛИНТЕР 6.1 использует многоверсионную модель хранения данных, что позволяет избежать блокирования при параллельной обработке данных. Это особенно актуально для систем, работающих в режиме реального времени, когда от приложения требуется быстрый отклик и высокая степень распараллеливания запросов.

Размер не имеет значения

ЛИНТЕР прекрасно работает в условиях ограниченных ресурсов. Его удобно использовать в тех случаях, когда одним из ограничений, накладываемых на сервер баз данных, является небольшой и постоянный объём занимаемой оперативной памяти при сохранении высокой производительности, повышенной отказоустойчивости и широких функциональных возможностей.