СУБД ЛИНТЕР – русские не сдаются

Softline

Виктор Борисов

ЛИНТЕР – единственная СУБД, разработанная исключительно в России. Её развитие, начатое на заре реляционных СУБД, не прервали ни перестройка, ни доминирование на рынке зарубежных аналогов. Сегодня ЛИНТЕР применяется в защищённых автоматизированных системах, в системах высокой надёжности, реального времени, специального назначения, а также как СУБД, встроенная в промышленные и бытовые устройства.

ЛИНТЕР не видно, но он есть

Конечные пользователи приложений, как правило, не видят СУБД, но это не означает, что её там нет. В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров использования СУБД ЛИНТЕР.

1. ЛИНТЕР контролирует космическое пространство

Центр контроля космического пространства (ЦККП) является одним из элементов системы, входящей в состав ракетно-космической обороны России. ЦККП выполняет следующие задачи:

• определение района падения космических объектов в аварийных ситуациях;
  • определение опасных ситуаций по трассе полета отечественных космических аппаратов;
  • информационно-баллистическое обеспечение действий активных средств противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО);
  • определение факта манёвра космических аппаратов;
  • определение базы запуска и отождествление орбит космических объектов;
  • ведение частного каталога космических объектов;
  • контроль геостационарной области космоса;
  • анализ и оценка космической обстановки.

Программное обеспечение ЦККП использует СУБД ЛИНТЕР.

2. ЛИНТЕР помогает качать нефть

ОАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. Рыночная капитализация, согласно отчёту за 3 квартал 2007 г., составила 1 358 470 077 203,74 рублей. Среднесписочная численность работников 92 515 человек. В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа.

Разработанная на основе СУБД ЛИНТЕР территориально распределенная АСУТП позволила ОАО «Сургутнефтегаз» оптимизировать производственные процессы и значительно сократить время реакции персонала на аварийные ситуации.

3. ЛИНТЕР защищает атомные электростанции

В 2001 году СУБД ЛИНТЕР была выбрана специалистами Курчатовского института в качестве сервера базы данных для реализации систем контроля атомных реакторов. Научным центром разработаны системы контроля, управления, диагностики и защиты АЭС с реакторами ВВЭР на базе СУБД ЛИНТЕР под ОС Sun Solaris SPARC.

Поставки системы осуществляются Курчатовским институтом в России, Китае, Болгарии.

4. ЛИНТЕР управляет самолётами

С 1997 года Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт Радиоаппаратуры (ВНИИРА-ОВД) применяет СУБД ЛИНТЕР в системах управления воздушным движением. На базе специальной версии СУБД ЛИНТЕР создана система автоматизации работы диспетчерских служб аэропортов.

Сегодня диспетчерская система управления полетами, использующая СУБД ЛИНТЕР, обеспечивает работу таких аэропортов, как Пулково (Санкт-Петербург), международный аэропорт Хабаровск и Национальный аэропорт Минск.

5. ЛИНТЕР помогает обрабатывать данные сверхбольшого объёма

С поглощением Advanced Digital Information Corporation ( ADIC ) компания Quantum (США) стала мировым лидером в индустрии устройств хранения данных.

Несколько продуктов этой компании представляют собой виртуальную файловую систему сверхбольшого объёма, что технически реализуется буферизацией часто используемых данных в дисковом кэше и отгрузкой редко используемых блоков данных на ленту или магнитооптический диск. По заказу ADIC компания РЕЛЭКС перевела автоматические системы хранения информации на магнитной ленте на использование СУБД ЛИНТЕР для обработки метаданных.

6. ЛИНТЕР повышает безопасность на дорогах

ГИБДД Воронежской области разработала и внедрила информационную систему, объединяющую подразделения инспекции в единую территориально-распределенную базу и обеспечивающую двустороннюю связь между областным отделением инспекции и находящимися на значительном удалении районными отделениями.

В системе реализован учёт зарегистрированного автотранспорта, выданных водительских удостоверений, административных правонарушений и дорожно-транспортных происшествий, обеспечена интеграция с федеральными системами розыска автомобилей и физических лиц и т.п.

Этот крупнейший в Воронежской области Linux -проект является примером того, как на основе СУБД ЛИНТЕР можно организовать защищённую систему функционирования целого ведомства.

7. ЛИНТЕР пускает людей в метро

Украинская компания ЛОТ является разработчиком автоматизированных систем управления и программного обеспечения для систем контроля и управления доступом. ЛОТ создал новую линейку своих продуктов на базе СУБД ЛИНТЕР, что повысило надежность и безопасность приложений при снижении их стоимости.

Одним из первых пользователей системы контроля и управления доступом, разработанных ЛОТ с использованием СУБД ЛИНТЕР, стал метрополитен столицы Азербайджана, города Баку.

8. ЛИНТЕР ловит убийц, террористов и шпионов

На базе СУБД ЛИНТЕР созданы информационные системы подразделениями МВД и ФСБ России.

Например, информационно-аналитическая система АСКРИН, внедрённая в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции РФ, объединяет разрозненную информацию в единую общероссийскую базу данных по преступным группировкам, обеспечивает добавление, надежное хранение, поиск и анализ данных.

9. ЛИНТЕР выдаёт кредиты

Аналогичным образом ЛИНТЕР используется в службах безопасности коммерческих структур.

В банковской сфере информационно-аналитическая система НЕВОД позволяет выявлять неблагонадёжных клиентов, предотвращать выдачу кредитов с высоким риском невозврата, выполнять другие задачи службы безопасности.

10. ЛИНТЕР в основе высокоточного оружия

«Научно-исследовательский институт точных приборов является головным предприятием по созданию систем разведки и разведывательно-информационного обеспечения для всех Вооруженных сил», – сказал первый вице-премьер на заседании ВПК, проходившем в феврале 2007 года в Научно-исследовательском институте точных приборов (НИИ ТП). Перед началом совещания Иванов, Сердюков и Балуевский ознакомились с представленными в институте новейшими образцами высокоточного оружия.

НИИ ТП уже много лет использует СУБД ЛИНТЕР в своих разработках, более подробной информации о которых, по понятным причинам, в открытых источниках нет.

11. ЛИНТЕР встроен в тиражные продукты

ЗАО «НПФ ИнСАТ» – первый разработчик SCADA-систем в России. Основные направления деятельности – разработка и поставка тиражируемого инструментального ПО для АСУ ТП, диспетчеризации, коммерческого и технического учета, мониторинга и интеллектуальных зданий (SCADA, OPC, SoftLogic).

BaseGroup Labs занимается разработкой аналитического программного обеспечения. Компания специализируется на системах, предназначенных для глубокого анализа данных охватывающих вопросы сбора данных, консолидации, очистки, построения моделей и визуализации информации с использованием самых современных методик: хранилища данных, OLAP, Data Mining, Knowledge Discovery in Databases.

Компания АСТРА СТ занимается разработкой комплексных решений по информатизации. Её терминальная вычислительная система «Mirage» позволяет гарантировать пользователям максимально возможный уровень защиты данных и надежную работу системы.

Все перечисленные компании объединяет то, что их программные продукты работают с СУБД ЛИНТЕР.

12. ЛИНТЕР как сервис

«ВЦКП-Телеком» (Вычислительный центр коллективного пользования) предлагает услуги по организации вычислительных процессов в удаленном (виртуальном) режиме с доступом через Интернет по защищенным каналам связи с использованием оптоволоконной технологии или через беспроводные виды связи (космическая связь, радиомодемы и др.)

Программно-технической платформой ВЦКП-Телеком является мейнфрейм IBM в сочетании с разработанными для него операционными средами, в том числе Linux .

Компания «ВЦКП-Телеком» предоставляет возможность удалённой работы с СУБД ЛИНТЕР.

13. ЛИНТЕР в товарах широкого потребления

Партнёры РЕЛЭКС встроили ЛИНТЕР в домашние кинотеатры, автомобильные навигационные системы, сотовые телефоны. Все эти устройства пока доступны только на японском рынке, но скоро эти новинки придут и в Россию. Тогда любой россиянин может оказаться пользователем ЛИНТЕР, даже не подозревая об этом.

Добро пожаловать в клуб пользователей ЛИНТЕР!