Группа компаний РЕЛЭКС: информация в реальном времени для ОАО «Сургутнефтегаз

«ТопЭнергопром», № 04, 2012 г.

Виктор Борисов

Группа компаний «РЕЛЭКС» основана в 1990 году, но ее коллектив и программный продукт (СУБД ЛИНТЕР) берут свое начало в 1980-х годах. Ядро СУБД ЛИНТЕР было написано в те годы, когда программисты экономно относились к вычислительным ресурсам. Поэтому за прошедшие десятилетия система заняла нишу наиболее функциональных СУБД реального времени с самой высокой степенью защиты и надежности.

Основные направления деятельности

Группа компаний «РЕЛЭКС» включает в себя организации, которые ведут деятельность по следующим направлениям:

• развитие системы управления базами данных ЛИНТЕР;
  • разработка программного обеспечения на заказ для российских и зарубежных коммерческих компаний;
  • разработка программного обеспечения для государственных заказчиков.

Головной компанией группы является ЗАО НПП «РЕЛЭКС», обладающее сертификатами на соответствие СУБД ЛИНТЕР самым высоким требованиям ФСТЭК и Министерства обороны, лицензиями на деятельность в области создания средств защиты информации (ФСТЭК и Министерство обороны), на осуществление работ, составляющих государственную тайну (ФСБ России).

Отечественная СУБД мирового масштаба

ЛИНТЕР - российская СУБД для стратегически важных отраслейЕсли рассматривать сферу СУБД, то благодаря интеллектуальным разработкам ЗАО НПП «РЕЛЭКС» Россия обладает не только стратегическим потенциалом в области создания реляционных систем управления базами данных, но и готовым тиражным продуктом мирового класса.

Ядро СУБД ЛИНТЕР написано в то время, когда программисты экономно относились к вычислительным ресурсам. Это прослеживается и в исходном коде, и в архитектуре системы. Например, при определенных настройках ЛИНТЕР может работать на минимальных ресурсах (есть реализации СУБД, занимающие всего несколько сотен килобайтов).

ЛИНТЕР обладает самой высокой устойчивостью к аппаратным сбоям. В начале 2000-х годов на эту особенность ЛИНТЕР обратила внимание корпорация Sony. Японским специалистам требовалась СУБД, которую можно встроить в домашние кинотеатры и которая стабильно восстанавливается после выдергивания вилки из розетки. Проведя испытания нескольких СУБД, Sony выбрала ЛИНТЕР, за которой в «РЕЛЭКС» пришли и другие гиганты мира электроники: Kenwood, Toshiba. На сегодняшний день японским партнером «РЕЛЭКС» продано более 30 млн лицензий на СУБД ЛИНТЕР.

Еще одна особенность ЛИНТЕР-наивысшая степень безопасности. Реализация всех требований ФСТЭК России позволила сертифицировать специальную версию ЛИНТЕР на второй класс защиты от несанкционированного доступа, причем серийно. Это наивысший класс защиты, достигнутый на практике, так как для первого класса требуется соответствующий cертифицированный компилятор языка Си, а его в России нет. Также специалисты ФСТЭК не обнаружили в ЛИНТЕР так называемых «закладок», поэтому выдали сертификат на второй (практически наивысший) уровень отсутствия недекларированных возможностей. Всё это позволяет создавать автоматизированные системы вплоть до класса 1А, то есть для обработки информации, составляющей государственную тайну.

Сегодня ЛИНТЕР применяется для контроля космического пространства, защиты атомных электростанций, управления самолетами, обработки данных сверхбольшого объема. Она используется в криминальной полиции МВД РФ и ФСБ России, службах безопасности коммерческих структур, специализированных системах МО РФ, в радиоразведке и ГИБДД, системах пропуска людей в метро, комплексах АСУ ТП и тиражных программных продуктах.

Лучшие мировые практики

Разработкой ПО на заказ «РЕЛЭКС» начал заниматься в 1998 году. Тогда для заказчиков из США была создана система дистанционного обучения, которая в 2000 году заняла первое место среди двух десятков аналогичных систем в независимом исследовании известных американских аналитиков. Сотрудники многих мировых компаний прошли обучение с помощью системы, разработанной в Воронеже.

С тех пор количество заказчиков «РЕЛЭКС» из США, Германии, Израиля, Италии, Канады постоянно растет. Группа компаний «РЕЛЭКС» предоставляет клиентам возможность выбора модели разработки (каскадная, итерационная, agile и т. д.), вариантов реализации проекта (удаленная, частично удаленная, локальная), модели сотрудничества («повременная оплата», «фиксированная цена»). Поэтому с предприятием комфортно работать любой организации, которая переводит разработку ПО на аутсорсинг.

«РЕЛЭКС» имеет опыт разработки автоматических систем обновления драйверов и систем защиты от спама, медицинских систем анализа томограмм и рентгеновских снимков и систем контроля доступа в квартиры «Виртуальный дворецкий», биллинговых систем и систем автоматизации биржевой торговли, систем визуализации скважин на картах месторождений и построения хранилищ данных, соответствующих лучшим мировым практикам.

Государственный заказ

Клиенты, финансируемые из бюджета Российской Федерации, не только покупают СУБД ЛИНТЕР, но и заказывают разработку различных информационных систем с ее использованием: систем документооборота, серверов приложений, бортовых управляющих систем, хранилищ данных в концепции Инмона — а также наукоемких функций, например семантического поиска документов.

«РЕЛЭКС» также выполняет работы по государственным контрактам, не связанным с СУБД ЛИНТЕР. В основном они касаются разработки комплексов АСУ и АСУ ТП, создания портальных решений, системной интеграции, защиты информации. Среди заказчиков группы «РЕЛЭКС»:

• ЗАО «СовТИГаз»;
  • ОАО Концерн «Моринформсистема-Агат»;
  • ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА»;
  • Правительство Московской области;
  • НИИСИ РАН;
  • ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
  • ФКУ «ГИАЦ МВД России».

Совершенствование системы качества

Выполнение работ в полном соответствии с требованиями стандартов серии ISO обеспечивается внедренной на предприятии и сертифицированной в 2001 году системой менеджмента качества. Действующий сертификат соответствия №6300.311018/RU Союза по сертификации удостоверяет, что система менеджмента качества «РЕЛЭКС» применительно к разработке, производству, авторскому надзору и конструкторскому сопровождению специального программно-математического обеспечения продукции ВВТ соответствует требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008, СРПП ВТ, в том числе ГОСТ РВ 15.002-2003.

Для оптимизации организации производственных процессов в компании разработана и внедрена автоматизированная система ведения проектов Project Tracking.

Вклад в развитие ОАО «Сургутнефтегаз»

Первым совместным проектом группы компаний «РЕЛЭКС» ОАО «Сургутнефтегаз» была система автоматизированного контроля и управления технологическими процессами насосных станций цеха водоснабжения. Основными критериями выбора СУБД ЛИНТЕР для АСУ ТП тогда стали гарантированное время реакции при возникновении чрезвычайных ситуаций, высокая производительность и надежность системы, поддержка операционных систем реального времени.

Если во многих компаниях комплексы АСУ ТП до сих пор пишут данные с датчиков в файл, то ОАО «Сургутнефтегаз» использует для этих целей систему управления базами данных. Такой подход позволяет не только иметь в реальном времени информацию о технологических процессах на территориально удаленных объектах, но и значительно повысить отказоустойчивость программно-аппаратного комплекса в целом.

За восемь лет сотрудничества ОАО «Сургутнефтегаз» и ЗАО НПП «РЕЛЭКС» СУБД ЛИНТЕР стала основным сервером баз данных для АСУ ТП на технологических объектах основного производства нефтегазового гиганта.

Игорь Алексеевич Бойченко, генеральный директор ЗАО НПП РЕЛЭКС «Для нас компания «Сургутнефтегаз» — эталон российского нефтегазодобывающего предприятия, ведущего модернизацию производства путем встраивания в технологическое оборудование отечественной СУБД ЛИНТЕР. Искренне поздравляем коллектив ОАО «Сургутнефтегаз» с 35-летием. Желаем акционерному обществу дальнейшего развития и процветания, а всем сотрудникам — успехов в труде, материального и духовного благополучия».

Игорь Алексеевич Бойченко,

генеральный директор ЗАО НПП «РЕЛЭКС»